
リンゴのレアチーズタルト


ちゅるんと美しいリンゴのタルトレシピです。アップルシナモンジャムの程よい甘味と、レアチーズのさっぱりとした味わいがベストマッチ。写真映えするタルトは、お誕生日やパーティーなどにもおすすめです♪(★1人分約142円 [主原料のみ])

アップルシナモンジャム・・・200g
ビスケット・・・70g
バター・・・40g
クリームチーズ・・・200g
グラニュー糖・・・60g
プレーンヨーグルト(無糖)・・・150g
生クリーム・・・150ml
レモン果汁・・・15g
【A】
- 粉ゼラチン・・・10g
- 水・・・50ml
【B】
- 粉ゼラチン・・・3g
- 水・・・12ml
【C】
- ラズベリー(冷凍)・・・180g
- グラニュー糖・・・30g
- 水・・・45ml

35 分(粉ゼラチンをふやかす時間、冷蔵庫で冷やし固める時間は除く)


【1】 |
バターは電子レンジ(600W)で約30秒加熱して溶かします。ビスケットはポリ袋に入れてめん棒などでたたいて砕きます。ボウルにビスケット、バターを入れて全体がなじむまで混ぜ合わせます。 |
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【2】 |
別々のボウルに【A】、【B】を入れて粉ゼラチンをふやかします。クリームチーズは常温に戻し、ボウルに入れて柔らかくなるまで混ぜます。グラニュー糖、プレーンヨーグルト(無糖)、生クリーム、レモン果汁、アップルシナモンジャムの順に加え、その都度よく混ぜ合わせます。 |
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【3】 |
【A】にふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で約20秒加熱し、【2】に加えてさらに混ぜ合わせます。 |
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【4】 |
クッキングシートを敷いた丸型に、【1】を型の底に押し込むように入れて土台をつくります。【3】を流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。 |
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【5】 |
鍋に【C】を入れて火にかけます。沸騰直前に火を止めてざるでこし、【B】を加えて、粉ゼラチンが溶けるまで混ぜ合わせます。粗熱が取れたら【3】の型に流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固めれば出来上がりです。 |
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作り方【3】で、しっかりと粗熱が取れるまで冷ますのが美しい2層に仕上げるコツ!
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