


タイ料理の定番、やみつきになる味わいのトムヤムクンです。辛い物が好きな方におすすめの旨辛スープ!お好みでパクチーを加えれば、より本格的な味わいに♪ピリッと辛いエスニック料理をおうちで召し上がれ!(★1人分約95円 [主原料のみ])

【3人分】
えび(殻付き)・・・6尾
玉ねぎ・・・1/4個
しめじ・・・100g
ミニトマト・・・6個
にんにく・・・1片
ココナッツミルク缶詰・・・100ml
水・・・450ml
【A】
- シラチャーソースチリレモングラス・・・大さじ3
- ナンプラー・・・大さじ1
- 鶏がらスープの素・・・小さじ1
- 砂糖・・・小さじ1
- 塩・・・小さじ1/2
レモン汁・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1

10 分


【1】 |
玉ねぎは5mm幅に切ります。しめじは石づきを取り除き、食べやすい大きさに手でほぐします。ミニトマトは半分に切り、にんにくは包丁の腹などでつぶします。えびは殻を残したまま、殻の間から竹串などで背わたを抜きます。 |
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【2】 |
フライパンにサラダ油、にんにくを入れて火にかけます。香りが立つまで炒めたらえびを加えます。両面にしっかりと焼き色がついたら玉ねぎ、しめじ、ミニトマトを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。 |
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【3】 |
【2】に水を加えて煮立ったら、【A】を加えて混ぜ合わせます。レモン汁、ココナッツミルク缶詰を加えてさっと煮れば出来上がりです。 |
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シラチャーソースチリレモングラスの量はお好みで調整してください。
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