HOME >> ミラクルレシピ >> シチュー・スープ >> 旨辛トムヤムクン

旨辛トムヤムクン

クイック
節約
3ステップ
旨辛トムヤムクン

shareシェアする

おすすめポイント

タイ料理の定番、やみつきになる味わいのトムヤムクンです。辛い物が好きな方におすすめの旨辛スープ!お好みでパクチーを加えれば、より本格的な味わいに♪ピリッと辛いエスニック料理をおうちで召し上がれ!(★1人分約95円 [主原料のみ])

材料
【3人分】

えび(殻付き)・・・6尾
玉ねぎ・・・1/4個
しめじ・・・100g
ミニトマト・・・6個
にんにく・・・1片
ココナッツミルク缶詰・・・100ml
水・・・450ml

【A】
- シラチャーソースチリレモングラス・・・大さじ3
- ナンプラー・・・大さじ1
- 鶏がらスープの素・・・小さじ1
- 砂糖・・・小さじ1
- 塩・・・小さじ1/2

レモン汁・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1

調理時間

10 分

レシピに使われている商品
レシピに使われている商品

【1】

玉ねぎは5mm幅に切ります。しめじは石づきを取り除き、食べやすい大きさに手でほぐします。ミニトマトは半分に切り、にんにくは包丁の腹などでつぶします。えびは殻を残したまま、殻の間から竹串などで背わたを抜きます。

【2】

フライパンにサラダ油、にんにくを入れて火にかけます。香りが立つまで炒めたらえびを加えます。両面にしっかりと焼き色がついたら玉ねぎ、しめじ、ミニトマトを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

【3】

【2】に水を加えて煮立ったら、【A】を加えて混ぜ合わせます。レモン汁、ココナッツミルク缶詰を加えてさっと煮れば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

シラチャーソースチリレモングラスの量はお好みで調整してください。

このレシピを見ている人はこちらもチェック