HOME >> ミラクルレシピ >> 魚のおかず >> 鯛の紹興料理酒蒸し

鯛の紹興料理酒蒸し

鯛の紹興料理酒蒸し

shareシェアする

おすすめポイント

鯛の旨味を余すことなく楽しめる、紹興料理酒蒸しです。しょうゆベースのしっかりとした味わいは、ご飯のおかずにぴったり。ついつい箸が進む一品です。材料の鯛は、たらなどお好みの白身魚に代えてもOK!日本酒や焼酎のお供にもおすすめです。(★1人分約117円 [主原料のみ])

材料
【2人分】

鯛(切り身)・・・3切れ(約200g)
白ねぎ・・・1本
しょうが・・・1片
紹興料理酒・・・大さじ4

【A】
- 鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
- しょうゆ・・・大さじ1・1/2
- 砂糖・・・大さじ1/2
- こしょう・・・少々
- ごま油・・・小さじ1
- 水・・・大さじ1

調理時間

20 分

レシピに使われている商品
レシピに使われている商品

【1】

白ねぎは青い部分を切り分けます。白い部分を6cm長さに切り白髪ねぎにし、残りはとっておきます。しょうがは千切りにします。

【2】

耐熱容器に白ねぎの青い部分、白髪ねぎにしたときの残りの部分を敷きます。上から鯛を並べ入れて紹興料理酒を振りかけ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(500W)で5分加熱します。蒸し汁はとっておきます。

【3】

鍋に【2】の蒸し汁、【A】、【1】の白髪ねぎ、しょうがを入れて火にかけます。

【4】

器に【2】を盛り付け、【3】をかければ出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

作り方【2】で、電子レンジの加熱時間は様子を見ながら調節してください。

このレシピを見ている人はこちらもチェック