HOME >> ミラクルレシピ >> パン・サンドイッチ >> ケークサレ(フランスの惣菜ケーキ)

ケークサレ(フランスの惣菜ケーキ)

3ステップ
ケークサレ(フランスの惣菜ケーキ)

shareシェアする

おすすめポイント

コーンやベーコン、チーズなどの具材がたっぷり!フランス発祥の惣菜ケーキ、ケークサレです。黒こしょうが程よく利いた塩味のあるケーキで、優しい味わいが特徴。ゆっくりと過ごしたい日の朝食や、ピクニックなどのお出かけにもぴったりです。(★1人分約104円 [主原料のみ])

材料
【4人分(18×8×高さ6cmのパウンド型1台分)】

スイートコーン缶詰・・・1缶(固形量250g)
ベーコン・・・4枚
むき枝豆(冷凍)・・・100g
薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・5g

【A】
- 卵・・・2個
- 牛乳・・・大さじ2
- パルメザンチーズ・・・大さじ2
- オリーブ油・・・大さじ3
- 塩・・・小さじ1/3
- 黒こしょう・・・小さじ1

調理時間

20 分(解凍する時間、焼成時間は除く)

レシピに使われている商品
レシピに使われている商品

【1】

スイートコーン缶詰はざるに上げて汁けを切ります。ベーコンは5mm幅に切ります。むき枝豆は冷蔵庫に移して解凍しておきます。

【2】

ボウルに【A】を入れ、泡だて器で混ぜ合わせます。薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせます。【1】のスイートコーン缶詰、ベーコン、むき枝豆を加え軽く混ぜ合わせます。

【3】

クッキングシートを敷いた型に【2】を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで約40分焼けば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

作り方【2】で泡だて器で混ぜ合わせた後は、混ぜすぎないようにするのが美味しく仕上げるコツ!やわらかい食感に仕上がります♪

このレシピを見ている人はこちらもチェック