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大根の千枚漬け

クイック
節約
3ステップ
大根の千枚漬け

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おすすめポイント

冷凍大根を使えば、約30分で、しっかり漬け込んだような味わいの千枚漬けが完成!柚子の皮をたっぷり入れると、柚子風味が利いた千枚漬けに仕上がります。ご飯のお供にも、おつまみにもおすすめです。(★1人分約59円 [主原料のみ])

材料
【4人分】

 

冷凍大根・・・10個

【A】
- 昆布・・・1g(約2cm)
- 赤とうがらし・・・1本
- 柚子の皮・・・適量
- 酢・・・100ml
- 水・・・50ml
- 砂糖・・・100g
- 塩・・・小さじ2

 

調理時間

10 分(漬け込み時間を除く)

レシピに使われている商品
レシピに使われている商品

【1】

昆布は細切りに、赤とうがらしは種を取って輪切りにします。柚子の皮は千切りにします。【A】の材料をすべて鍋に入れ、煮立ったら火を止めて冷まします。

【2】

冷凍大根は電子レンジ(500W)で10分加熱し、粗熱がとれたら薄切りにしてペーパータオルでしっかりと水けを拭き取ります。

【3】

ポリ袋などに【1】と【2】を入れて混ぜ合わせ、約30分漬け込めば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

作り方【2】で大根を厚めに切ると食感を楽しめる仕上がりに。切った後、水けをしっかりと拭き取ると、味が良く染み込みます。

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