HOME >> ミラクルレシピ >> 3ステップレシピ >> フムス(ひよこ豆のディップ)

フムス(ひよこ豆のディップ)

3ステップ
フムス(ひよこ豆のディップ)

shareシェアする

おすすめポイント

フムスは中東やギリシャの伝統料理。パンや野菜はもちろん、肉や魚料理に添えても相性抜群!クリーミーで濃厚なごまペーストを使えば、本格的なフムスの味を簡単に再現できます!料理の名脇役としてお楽しみください。(★作りやすい分量分約276円 [主原料のみ])

材料
【作りやすい分量】

【A】
- ごまペースト・・・大さじ5
- ひよこ豆(水煮)・・・200g(固形量)
- オリーブオイル・・・150g

【B】
- 酢・・・大さじ3
- にんにく(すりおろし)・・・小さじ3
- 塩・・・小さじ1
- 白こしょう・・・小さじ1
- クミン・・・小さじ1/4

カイエンペッパー・・・適量
パセリ(みじん切り)・・・適量

 

調理時間

15 分

レシピに使われている商品
レシピに使われている商品

【1】

ひよこ豆は汁気をよく切ります。フードプロセッサーなどに【A】を入れ、ペースト状になるまでかくはんします。

【2】

ボウルに【1】と【B】を入れ、へらなどで滑らかになるまで混ぜ合わせます。

【3】

器に盛り、お好みでカイエンペッパーとパセリを振りかければ出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

クミンの量はお好みで調整してください。カイエンペッパーがなければ、パプリカパウダーや一味を使っても美味しく仕上がります。

このレシピを見ている人はこちらもチェック