HOME >> ミラクルレシピ >> ごはんもの >> そばの実と山菜のおこわ

そばの実と山菜のおこわ

3ステップ
そばの実と山菜のおこわ

shareシェアする

おすすめポイント

そばの実ともち米のもっちもち食感がたまらない!山菜や鶏肉の旨味をしっかりと感じる、満足感たっぷりのおこわです。材料を軽く調理して、あとは炊飯器に入れて炊くだけなので、忙しい日の夕飯にもぴったり♪(★1人分約137円 [主原料のみ])

材料
【3人分】

オーガニックそばの実・・・50g
もち米・・・225ml
山菜ミックス・・・200g
鶏もも肉・・・100g
しめじ・・・50g

【A】
- 水・・・300ml
- 白だし(かけつゆ4倍)・・・大さじ3
- おろししょうが(チューブ)・・・小さじ1
- しょうゆ・・・小さじ1
- 顆粒かつおだしの素・・・小さじ1
- サラダ油・・・大さじ1

刻みのり(お好みで)・・・適量
青ねぎ(小口切り、お好みで)・・・適量

調理時間

20 分

レシピに使われている商品
レシピに使われている商品

【1】

オーガニックそばの実、もち米は洗い、ざるに上げて水けを切ります。山菜ミックスはざるに上げて流水でさっと洗い、水けを切ります。しめじは石づきを取り除き、食べやすい大きさに手でほぐします。鶏肉は2cm角に切ります。

【2】

炊飯器にオーガニックそばの実、もち米、【A】を入れ軽く混ぜ合わせます。山菜ミックス、しめじ、鶏肉を上にのせ炊きます。

【3】

炊きあがったら軽く混ぜ、器に盛り付けます。お好みで刻みのり、青ねぎをのせれば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

そばの実が好きな方は、そばの実ともち米を1:1の比率にするのもおすすめ!

このレシピを見ている人はこちらもチェック