そばの実ともち米のもっちもち食感がたまらない!山菜や鶏肉の旨味をしっかりと感じる、満足感たっぷりのおこわです。材料を軽く調理して、あとは炊飯器に入れて炊くだけなので、忙しい日の夕飯にもぴったり♪(★1人分約137円 [主原料のみ])
【3人分】
オーガニックそばの実・・・50g
もち米・・・225ml
山菜ミックス・・・200g
鶏もも肉・・・100g
しめじ・・・50g
【A】
- 水・・・300ml
- 白だし(かけつゆ4倍)・・・大さじ3
- おろししょうが(チューブ)・・・小さじ1
- しょうゆ・・・小さじ1
- 顆粒かつおだしの素・・・小さじ1
- サラダ油・・・大さじ1
刻みのり(お好みで)・・・適量
青ねぎ(小口切り、お好みで)・・・適量
20 分
【1】 |
オーガニックそばの実、もち米は洗い、ざるに上げて水けを切ります。山菜ミックスはざるに上げて流水でさっと洗い、水けを切ります。しめじは石づきを取り除き、食べやすい大きさに手でほぐします。鶏肉は2cm角に切ります。 |
---|
【2】 |
炊飯器にオーガニックそばの実、もち米、【A】を入れ軽く混ぜ合わせます。山菜ミックス、しめじ、鶏肉を上にのせ炊きます。 |
---|
【3】 |
炊きあがったら軽く混ぜ、器に盛り付けます。お好みで刻みのり、青ねぎをのせれば出来上がりです。 |
---|
そばの実が好きな方は、そばの実ともち米を1:1の比率にするのもおすすめ!
このレシピを見ている人はこちらもチェック