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干しえびとえのきの卵スープ

3ステップ
干しえびとえのきの卵スープ

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おすすめポイント

むき干しエビ(蝦米)を使うだけで、いつものスープが本格的な一品に♪シャキッとしたえのきと、ふわふわの卵がホッとするやさしい味わいのスープです。むき干しエビ(蝦米)の戻し汁ごと使うことで、より奥行きのある風味に仕上がります。(★1人分約136円 [主原料のみ])

材料
【2人分】

むき干しエビ(蝦米)・・・22g
卵・・・1個
絹ごし豆腐・・・150g
えのき・・・50g
水・・・100ml

【A】
- オイスターソース・・・小さじ2
- 塩・・・ひとつまみ
- こしょう・・・少々
- 水・・・200ml

【水溶き片栗粉】
- 片栗粉・・・小さじ1
- 水・・・小さじ2

ごま油・・・小さじ1/2
青ねぎ(小口切り)・・・少々

調理時間

25 分(干しえびを戻す時間は除く)

レシピに使われている商品
レシピに使われている商品

【1】

むき干しエビ(蝦米)は水に15分つけて戻します。豆腐は1cm角に切り、えのきは石づきを取り除き半分に切ります。

【2】

鍋に【1】、【A】を入れて火にかけ、煮立ったら弱火から中火にし、アクを取りながら約10分茹でます。【水溶き片栗粉】を加えとろみをつけたら、溶いた卵を加え軽く混ぜ合わせます。

【3】

ごま油を加え軽く混ぜ合わせたら、器に盛り付け、青ねぎを散らせば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

塩やこしょうの量は、お好みで調節してください。作り方【2】で、卵は火を通し過ぎないように、ふんわりと混ぜるのが美味しく仕上げるコツ!

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